1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

¿Por qué se come chistorra el día de Santo Tomás en el País Vasco y Navarra?

Curiosidades gastronómicas



El Día de Santo Tomás, celebrado el 21 de diciembre, es una de las festividades más arraigadas del País Vasco y Navarra. Este día, la tradición manda salir a la calle vestido de caserito y caserita, y disfrutar de bocadillos de chistorra, que se han convertido en el plato estrella de la jornada festiva. En el siguiente artículo, te contamos el origen de esta deliciosa costumbre y por qué la chistorra es el auténtico símbolo de Santo Tomás.

El origen de la fiesta
La festividad de Santo Tomás tiene sus raíces en el siglo XIX, cuando la mayoría de los caseríos del País Vasco eran trabajados por arrendatarios que debían pagar su renta a los terratenientes, generalmente el 21 de diciembre, día de Santo Tomás.

Este día era aprovechado por los caseros y caseras para acudir a la ciudad, vender los productos de sus caseríos y comprar artículos que no podían encontrar en los comercios rurales. Así nació la Feria de Santo Tomás, que en sus primeras ediciones se celebraba en la Plaza de la Constitución de San Sebastián. Con el paso de los años, la feria se transformó en una fiesta popular.

Hoy en día, el Día de Santo Tomás se celebra en muchas localidades del País Vasco y Navarra, las cuales se transforman en un gran mercado rural. Para revivir la tradición, la gente sale a la calle vestida de casero o casera, y lo más común es disfrutar de bocadillos de chistorra acompañados de sidra.

La tradición culinaria de la chistorra
El Día de Santo Tomás no sería lo mismo sin la chistorra. Este embutido, originario del País Vasco y Navarra, es uno de los platos más representativos de la festividad. La chistorra es un tipo de embutido similar al chorizo pero con un proceso de curado más corto. Se distingue por su sabor jugoso y su textura más suave. Lo más habitual es comerla frita, aunque también se puede hervir o asar a la parrilla.

Pero, ¿por qué la chistorra se ha convertido en la protagonista de este día? La respuesta se encuentra en las tradiciones rurales. Según el calendario, los caseros empezaban a preparar sus embutidos a partir del 11 de noviembre, día de San Martín. Así, para cuando llegaba el 21 de diciembre, Día de Santo Tomás, el único embutido que estaba disponible era la chistorra, ya que su proceso de curado era más corto. Por eso este día se convirtió en habitual vender chistorra en los mercados o compartirla con familiares o amigos. Por suerte para nuestros paladares, la tradición perdura hasta nuestros días.

Este día o cuando te apetezca te animamos a disfrutar de nuestra deliciosa Chistorra Palacios

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98