1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

Patatas a la riojana o la receta que enamoró a Paul Bocuse

Curiosidades gastronómicas

A continuación os contamos la anécdota de cómo Paul Bocuse, considerado el mejor chef del siglo XX, se enamoró de un plato de patatas a la riojana. “Una receta así debe representar a España en el mundo entero porque es lo más sabroso que he probado en mi vida”, dijo.

Fundador e impulsor de la ‘nouvelle cuisine’, Paul Bocuse es considerado uno de los cocineros más relevantes de la historia. Su libro La cuisine du marché es uno de los trabajos gastronómicos más leídos y fue condecorado con la más alta distinción de la República Francesa: la Legión de Honor.

Pese a su nacionalidad francesa, Bocuse era un enamorado de los vinos Rioja. Por eso, cuando en 1979 una conocida bodega le llamó para elaborar el menú con el que celebrarían su centenario, el galo aceptó encantado.

Las crónicas de la época cuentan que el chef llegó desde Lyon con un camión frigorífico, un enorme horno de convección para su famosa sopa de trufas y hasta un congelador construido ‘ad hoc’ para sus sorbetes. Con la ayuda de su amigo, Juan Maria Arzak, Bocuse oficiaría uno de los banquetes más majestuosos que se recuerdan.

Sin embargo, unas horas antes del ágape, en la típica comida previa al servicio, Bocuse probó un plato que le enamoró por completo. “Son ustedes tontos porque esto está mucho mejor que lo que les voy a dar luego”, exclamó.  Ese plato no era otro que unas patatas a la riojana preparadas por Pilar Grandival, cocinero y nieta del primer peón de la bodega.  Tanto le gustó al chef la receta de Grandival  que dicen que repitió hasta en tres ocasiones.

Desde entonces, esta sencilla elaboración de nuestro recetario se convirtió en una de las favoritas del gran chef.

Descubre nuestra receta de Patatas a la riojana en la sección Para ti.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98