1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

¿En qué momento se incorporó el pimentón al chorizo español?

Curiosidades gastronómicas

 

El pimentón es un ingrediente clave en la elaboración del chorizo en España y la principal diferencia con los chorizos que se elaboran en otros países. Sin embargo, no siempre fue así. A continuación, os contamos cuándo se empezó a incorporar pimentón al chorizo en España.

El pimentón es una especia que se obtiene a partir del pimiento rojo, el cual se seca y se muele para producir un polvo rojo intenso con un sabor ahumado y ligeramente picante. Actualmente el uso del pimentón en la cocina española es amplio y variado.

Pese al actual éxito de esta especia, la incorporación del pimentón al recetario español no se produjo hasta después de la llegada de los conquistadores españoles a América y el posterior descubrimiento del pimiento.

Antes de la llegada del pimiento, el chorizo se elaboraba con una mezcla de carne de cerdo, sal y otras especias, pero no contenía pimentón. Las fuentes históricas afirman que la incorporación del pimentón en la receta de chorizo se remonta a finales del siglo XVI o principios del siglo XVII.

En la elaboración del chorizo, el pimentón se utiliza para sazonar y dar sabor al embutido, así como para proporcionarle su característico color rojo. La cantidad de pimentón utilizado varía según la receta y la región. En general, el chorizo español se caracteriza por su sabor ahumado y ligeramente picante, gracias al pimentón.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98