1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

¿Cuáles son los primeros documentos históricos que hablan sobre la tortilla de patatas?

Curiosidades gastronómicas

 
Nuestra querida tortilla de patatas es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española. Como ocurre con este tipo de recetas tan populares, su origen exacto es desconocido y está rodeado de numerosas leyendas. Sin embargo, en esta ocasión, vamos a dejar de lado las leyendas y centrarnos en los primeros documentos históricos que hablan sobre este plato.

Agricultura General y Gobierno de la casa de campo (1767)
Según algunos historiadores, este es el primer documento que menciona la tortilla de patatas. Escrito por Joseph Antonio Valcárcel, este texto dice lo siguiente sobre la patata: “En España su regular empleo es en guisados y tortillas…”. Pese a la escueta información, para algunos historiadores esto sugiere que la forma de preparación de la tortilla de patatas ya era conocida con anterioridad.

Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos (1798)
Este documento, descubierto por el investigador J. López Linaje, ha hecho que muchos historiadores sitúen el origen de la tortilla en Villanueva de la Serena (Extremadura). Curiosamente, el texto no cita la palabra «tortilla» como tal, pero sí describe una receta de “pan de patatas” que podría ser una elaboración primigenia de la tortilla de patatas. El texto atribuye la invención de esta proto-receta de tortilla de patatas a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo.

El Memorial de Ratonera (1817)
Este es un conjunto de documentos anónimos dirigidos a las Cortes navarras y depositados en un buzón llamado “ratonera”, de ahí su denominación. Este documento, que recogía las míseras condiciones en las que vivían los agricultores de la época, incluye la siguiente cita: “Dichosos los que tienen pan, dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos, mezclando patatas, atapurres de pan, u otra cosa”.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98