Nuestras deliciosas tortillas de patatas no serían posible sin su ingrediente principal: la patata. Desde el descubrimiento del continente americano, el cultivo de este tubérculo se expandió por todo el mundo dando lugar a más de mil variedades. En el siguiente artículo, repasamos las variedades de patata más comunes.
Monalisa
Disponible en cualquier mercado o frutería, la monalisa es actualmente la variedad de patata más vendida en España. En la cocina sirven tanto para cocer como para freír, ya que al tener un bajo contenido de agua no se rompen y absorben poco aceite. Además visualmente son muy atractivas: tienen la piel fina, color claro y formas regulares.
Kennebec
Una de las patatas más populares a nivel mundial. Destaca por su gran tamaño y sabor pronunciado. Contiene poca cantidad de agua y mucho almidón, lo que hace que sea apreciada para freír, aunque también es idónea para cocer, asar o utilizar en guisos.
Agria
La variedad estrella para hacer patatas fritas. Su textura compacta y bajo contenido en azúcares permite que al freírse quede crujiente por fuera y tierna por dentro. Por el contrario, esta variedad no es recomendable para cocer. A nivel estético, es muy parecida a la Kennebec pero más oscura y alargada.
Red Pontiac
Esta variedad es fácilmente reconocible por el color rojo de su piel y pulpa blanca. Por su resistencia climática se cultiva en muchas partes del mundo, entre ellas España. Gracias a su textura harinosa es ideal para cocer y guisar. Es habitual incluirla en la ensaladilla rusa.
Spunta
Es una de las variedades más consumidas en el Norte de España. Tiene un sabor suave y su forma es alargada. Su textura mantecosa hace que sea perfecta para consumirse en puré, aunque puede freírse sin ningún tipo de inconveniente.
Bonus track: Vitelotte
Aunque no es de las más comunes en cuanto a su cultivo, sí es de la más reconocibles gracias al color morado de su piel y también de su pulpa. Esta particularidad hace que sea utilizada en la gastronomía para dar un toque gourmet y exótico a los platos. Es apta para prepararse frita, para hacer puré, o servirse como guarnición.
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