1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

¿Cuál es la diferencia entre el chorizo y la chistorra?

Curiosidades gastronómicas



Sin duda, el chorizo es nuestro producto más conocido. Quien más, quien menos ha degustado y disfrutado alguna vez nuestro delicioso Chorizo Palacios en cualquiera de sus variedades. Entre la gran cantidad de productos que tenemos, también se encuentra la chistorra, un embutido muy similar al chorizo, pero con algunas diferencias. A continuación, os explicamos cuáles son las principales diferencias de estos dos deliciosos embutidos.

Elaboración
Tanto el chorizo como la chistorra se elaboran con los mismos ingredientes: carne de cerdo picada, ajo, pimentón y sal. ¿Entonces, cuál es la diferencia? La principal diferencia está en el tiempo de curación. Mientras el chorizo es un embutido totalmente curado y elaborado con tripa natural, la chistorra se vende siempre semicurada.

Apariencia
Pese a ser primo-hermanos, el chorizo y la chistorra son dos embutidos muy fáciles de distinguir a nivel de apariencia. El chorizo suele venderse en sarta y su diámetro es bastante ancho en comparación con la chistorra, cuyo aspecto es fino y alargado.

Textura y sabor
Como consecuencia de los diferentes tiempos de curación, el chorizo tiende a tener una textura y un sabor más firme y denso, mientras que la chistorra es más suave y tierna.

Usos
Aunque es un ingrediente de acompañamiento ideal para todo tipo de recetas con legumbres, arroz o pasta, al ser un embutido curado, el chorizo puede comerse crudo tal cual como tapa. La chistorra, en cambio, hay que cocinarla siempre. Lo más habitual es comerla frita, aunque también se puede hervir o asar a la parrilla.

Origen
Los dos embutidos son originarios de nuestro país, pero de diferentes zonas. La chistorra es típica del Navarra y País Vasco. El chorizo, por su parte, proviene de varias zonas de España y se elabora de diferente forma según de donde proceda.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98