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Chorizo en la paella: historia de una polémica

Curiosidades gastronómicas

 
 
La paella es uno de los platos más típicos del verano. La auténtica solo lleva estos diez ingredientes: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, ‘garrofó’, pollo y conejo. Sin embargo, en 2016, al chef internacional Jamie Oliver se le ocurrió echar chorizo a «su paella», y se armó la marimorena. Os contamos la historia de esta polémica protagonizada por nuestro embutido favorito, el chorizo.

Todo comenzó el 4 de octubre de 2016, cuando el famoso chef Jamie Oliver añadió chorizo a una paella y puede que fuera la gota que colmó el vaso. Y es que muchos defensores de la paella llevan años indignados con los crímenes culinarios que se ven en restaurantes de todo el mundo en torno a este plato.

Sea como fuere, la respuesta en redes sociales fue tan feroz que hasta los medios internacionales se hicieron eco. El caso recibió el nombre de «Paellagate», y el chef incluso recibió amenazas de muerte, tal y como él mismo afirmó en un programa de la BBC meses después. Aun así, el cocinero se lo tomó con humor y, medio en serio, medio en broma, reafirmó que la paella es más rica con chorizo.

No contento con ello, otro chef internacional, Gordon Ramsay, también decidió echar chorizo a una «paella». Su propio amigo, José Andrés, se lo recriminó en un podcast y le dijo que no lo hiciera más.

Con todo, en 2021 el propio gobierno valenciano decidió tomar cartas en el asunto y dio los pasos necesarios para declarar el plato como Bien de Interés Cultural. Conscientes de que existen muchas posibilidades de hacer arroces, este movimiento ha buscado salvaguardar la paella y distinguirla de las demás formas de preparar arroz.

Y es en esas otras formas de preparar arroz donde el chorizo sí tiene cabida. Aunque está claro que en una paella auténtica no se debe incluir, desde Palacios queremos reivindicar el chorizo como un ingrediente ideal combinado con arroz. Por eso, si te gusta su sabor, no dudes en incorporarlo en otras creaciones culinarias con arroz. En nuestro TikTok, por ejemplo, puedes encontrar esta receta:

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“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra.
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 31% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del PDR de Navarra 2014-2020
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