¿Te preocupa tu colesterol? Aunque resulta vital para producir vitamina D y hormonas, tener un colesterol elevado aumenta el riesgo de sufrir enfermedades coronarias. De ahí que siempre nos fijemos en él cuando nos hacemos análisis. Si es tu caso, te interesará saber qué alimentos debemos potenciar y cuáles evitar para controlarlo.
El colesterol es un componente vital de nuestras células. El organismo utiliza el colesterol para producir vitamina D y hormonas femeninas y masculinas, entre otros.
A diferencia de lo que se pensaba, en la mayor parte de personas, los niveles de colesterol no tienen mayor relevancia; exceptuando en las personas con diabetes u otras complicaciones.
El tipo de grasas de la dieta afecta al colesterol sanguíneo: colesterol total, LDL y HDL. El tipo y la cantidad de carbohidratos consumidos también influyen. Sin embargo, el colesterol de los alimentos afecta menos.
El descubrimiento hace décadas de que el colesterol elevado se asociaba con un riesgo alto de sufrir enfermedades coronarias, puso en el punto de mira alimentos como los huevos y el hígado. Sin embargo, las investigaciones muestran una relación débil entre la cantidad de colesterol consumido y el colesterol en sangre.
¿Qué factores influyen en los niveles de colesterol de una persona?
Y ahora sí, veamos qué alimentos debemos potenciar y cuáles evitar para tener unos niveles adecuados de colesterol:
Incluye a diario alimentos con esteroles y estanoles vegetales: frutas, verduras, legumbres, cereales de grano entero.
Potencia el consumo de alimentos con grasas cardiosaludables:
Disminuye el uso de productos ultraprocesados: carnes procesadas y embutidos, comida rápida, bollería y dulces industriales.
Incorpora alimentos con fibra soluble: copos de avena, legumbres, zanahoria, frutas cítricas y manzanas.
Limita los productos con azúcares simples: dulces en general y bebidas azucaradas en especial.
El colesterol no es un parámetro aislado en nuestros análisis. Está estrechamente relacionado con nuestros hábitos, composición corporal o salud. Si crees que puedes modificar algún hábito para mejorar tu salud, ve a por ello.
“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19
La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023
Aviso
Disponible próximamente