¿Has tenido que cocinar alguna vez para un celíaco? Para aquellos que no han convivido con la enfermedad no es fácil saber cómo hacerlo. Hoy Día Nacional del Celíaco enseñamos las claves para cocinar a un celíaco correctamente.
La enfermedad celiaca es una enfermedad del sistema inmunitario, que afecta a personas genéticamente susceptibles, tras el consumo de gluten en la dieta. Si tienes enfermedad celíaca y comes gluten, se produce una reacción en el intestino que, con el tiempo, daña la pared del intestino e impide que éste absorba algunos nutrientes. Para evitar que esto ocurra, el tratamiento consiste en una dieta estricta, libre de gluten para toda la vida.
En la dieta sin gluten retiramos algunos cereales como trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, o sus derivados, e híbridos como el triticale. Cabe señalar que en el caso de la avena que en principio no contiene gluten hay un pequeño porcentaje de celiacos a los que les produce síntomas y deben evitarla.
Respecto a los productos manufacturados susceptibles de tener gluten, siempre debemos comprobar su etiquetado y asegurarnos de que llevan la Espiga Barrada, símbolo internacional que indica que el producto tiene menos de 20 ppm de gluten (apto para el consumo).
Normalmente, una persona celíaca sabe perfectamente que es lo que puede comer y que es lo que no. Sin embargo, para una persona que no posee la enfermedad no resulta tan fácil. Por eso, son muchos los que temen ‘contaminar’ a sus amigos cuando les invitan a comer a casa.
A continuación van unas claves para aprender a cocinar para un celíaco:
Como veis, cocinar para un celíaco no es tan difícil como parece. Si tenéis algún amigo o amiga que posee la enfermedad, la próxima comida que hagáis en casa poner en marcha estos consejos y veréis cómo disfruta. ¡Seguro que os lo agradece!
“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD
Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19
La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023
Aviso
Disponible próximamente